তরমুজের বীজ খেলে যে উপকার গুলো পাবেন

 তরমুজ উপকারিতা এবং পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি ফল । যার কারণে এই তরমুজ আমাদের কাছে প্রিয় একটি ফল । এর প্রায় ৯২ শতাংশই পানি । যেটা আমাদের দেহের পানির চাহিদা মেটায় এবং আমাদের দেহকে সুস্থ-সবল রাখে । তরমুজে আছে ভিটামিন এ বি, বি২ এবং ভিটামিন সি । তরমুজের রূপ, রস, ঘ্রাণ কিংবা পুষ্টিগুণের কথাই বলুন, এক কথায় অনন্য । শুধু যে এর লাল শাঁস বা অংশটাই উপকারি তা নয়, এর সাদা অংশটাও দারুণ উপকারি । কিন্তু এর বীজ কি ফেলে দেব ? এর কি কোন উপকারিতা নাই । যদিও তরমুজ মুখে দেওয়ার পর এর বীজ আমাদের বিরিক্ত করে, তবুও এর বীজেরও আছে দারুণ উপকারিতা । বীজেরও আছে নানান পুষ্টিগুণ । এর বীজে আপনি পেতে পারেন ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন সহ আরোও নানান উপাদান । তরমুজের বীজ যদি আপনি ভেজে খেতে পারেন, তাহলে পুরোপুরি পুষ্টি  পেতে পারেন ।  আজকের আলাপে তরমুজের বীজ খেলে আপনি কি কি উপকারিতা পাবেন সেটা নিয়েই আলাপ করবো । তো চলুন শুরু করা যাক ।

১ । এতে পাবেন ম্যাগনেসিয়ামঃ তরমুজের বীজে আছে চমৎকার কিছু খনিজ পদার্থ । যার অন্যতম একটি হচ্ছে ম্যাগনেসিয়াম । ৮ গ্রাম তরমুজের বীজে আপনি পাবেন ৪২ মিলিগ্রাম ম্যাগনেসিয়াম । আমাদের দেহে ম্যাগনেসিয়ামের যে চাহিদা তার ৫ শতাংশ এই তরমুজের বীজ থেকে আমরা পেতে পারি । বিশেষজ্ঞরা একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষকে প্রতিদিন ৪২০ মিলিগ্রাম ম্যাগনেসিয়াম গ্রহণের পরামর্শ দিয়ে থাকেন । আমাদের দেহের অনেক বিপাকীয় কাজ কর্মের জন্য ম্যাগনেসিয়াম অপরিহার্য । ম্যাগনেসিয়াম স্নায়ু এবং পেশির কার্যকারিতা যেমন বজায় রাখে, সেই সাথে আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, হৎপিণ্ড এবং হাড়ের সুস্বাস্থ্যও অক্ষুণ্ণ রাখে ।

২ । পাবেন আয়রনঃ প্রায় অর্ধ কাপ তরমুজের বীজে পাবেন ০.২৯ মিলিগ্রাম আয়রন । যেটা আমাদের দৈনিক চাহিদার ১.৬ শতাংশ । বিশেষজ্ঞরা বলে থাকেন আমাদের দৈনিক আয়রনের চাহিদা ১৮ মিলিগ্রাম । যদিও পরিমাণটা খুবই সামান্য, তবে এটি আমাদের রক্তের হিমোগ্লোবিনের অতি গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান, যেটা আমাদের দেহে অক্সিজেন বহন করে । এটি আমাদের দেহের ক্যালরিকে শক্তিতে রুপ দিতে সাহায্য করে । তবে তরমুজের বীজে ফাইটেট থাকায়, এটি আয়রন শোষণ এবং পুষ্টিগুণ কিছুটা কমিয়ে দেয় ।

৩ । আপনি পাবেন ভালো চর্বিঃ আমাদের সুস্বাস্থ্যের জন্য আনস্যাচুরেটেড এবং পলি আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড চমৎকার একটি উপাদান । আর তরমুজের বীজ এই দুটোরেই ভালো একটি উৎস । প্রতি ৮ গ্রাম তরমুজের বীজে আপনি আনস্যাচুরেটেড এবং পলি আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড পাবেন যথক্রমে ০.৬ এবং ২.২ গ্রাম ভালো চর্বি বা উপকারী চর্বি । বিশেষজ্ঞরা বলে থাকেন এ ধরনের চর্বি আমাদের হার্ট অ্যাটাক এবং স্ট্রোক থেকে রক্ষা করতে এবং রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে দারুন ভাবে সাহায্য করে ।

৪ । আপনি পাবেন জিংকঃ জিংকের ভালো একটি উৎস হচ্ছে তরমুজের বীজ । প্রতি ৮ গ্রাম তরমুজের বীজে আপনি পাবেন আমাদের দৈনিক চাহিদার ৮ শতাংশ । জিংক আমাদের দেহের জন্য গুরুত্বপূর্ণ একটি পুষ্টি উপাদান । জিংক আমাদের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা মজবুত করে । এ ছাড়াও জিংক আমাদের দেহের পাচনতন্ত্র, স্নায়ুতন্ত্র, কোষের পুনরুত্থান, বিভাজন, স্বাদ এবং গন্ধের ইন্দ্রিয় ভালো রাখার মতো কাজে দারুন ভাবে সাহায্য করে । একটা বিষয় লক্ষণীয় এতে থাকা ফাইটেট নামের উপাদানটি আয়রন শোষণের গতি যেমন শ্লথ করে বা কমিয়ে দেয় ঠিক তেমনি এই জিংকেরও শোষণ কমিয়ে দেয়।

৫ । কম ক্যালরি পাবেনঃ এতে ক্যালরি থাকে কম । প্রতি ৮ গ্রাম তরমুজের বীজে আপনি পাবেন ৪৬ ক্যালরি । অর্থাৎ এক ব্যাগ আলুর চিপসে আপনি যে ক্যালরি পাবেন তার থেকেও কম ক্যালরি পাবেন । যার ফলে ক্যালরির বিবেচনায় এই বীজ খাওয়াতে সমস্যা নাই বললেই চলে ।

যেভাবে তরমুজের বীজ ভেজে নিবেনঃ তরমুজের বীজ ভাজার জন্য আপনি কি করবেন? আপনি আপনার ওভেনের তাপমাত্রা ৩২৫ ডিগ্রী ফারেনহাইট বা ১৬৩ ডিগ্রী সেলসিয়াস করে নিবেন । এরপর বীজ গুলো একটি বেকিং শিটের উপর রেখে দিন । এভাবে ১৫ মিনিট বেক করুন । মুচমুচে করার জন্য মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে পারেন । যাদের ওভেন নাই তারা সাধারণ চুলায় যেভাবে চাল ভেজে নেন সেভাবে মুচমুচ করে ভেজে নিন । তারপর যেভাবে আপনি চাল ভাজা পেয়াজ, মরিচ, তেল বা মসলা দিয়ে মজা করে খান, এই তরমুজের বীজও আপনি সেভাবে মজা করে খেতে পারেন । তবে বেশি তেল মসলা দিতে যাবেন না, এতে এসিডিটি হতে পারে ।

শেষ কথাঃ এই তরমুজের বীজে আপনি অনেক উপকারিতা পেতে পারেন । যদিও পরিমাণে কম তবে বাজারের অনেক স্বুসাদু মুখরোচক খাবারের তুলনায় অনেক স্বাস্থ্যকর এটি । তবে পুষ্টি আপনি কেমন পাবেন সেটা নির্ভর করবে আপনি কি পরিমাণ খাচ্ছেন তার উপর । যেহেতু এর বীজ আকারে ছোট তাই পুষ্টি বেশি পেতে আপনাকে খেতে হবে বেশি পরিমাণ ।





No comments

Powered by Blogger.