যে ৭ খাবার পুনরায় গরম করলে ‘বিষাক্ত’ হয়ে যায়
বর্তমান সময়ে আমরা বেশ আরাম প্রিয় হয়ে যাচ্ছি । অনেকটাই যন্ত্র নির্ভর। আজকাল আমরা একবার রান্না করে দশবার খেতে চাই । অলসতা বা আরাম প্রিয় যেটাই বলুন না কেন অনেক সময় আমাদের কাজের চাপে বা অন্য কোন কারণেই হোক, আমাদের খাবার দাবার পুনরায় গরম করে খেতে হয় । এক কাপ চা বা এক গ্লাস দুধ নিয়ে মোবাইল বা ল্যাপটপে স্ক্রল করতে করতে চা বা দুধের কথা ভুলে যাই । যখন মনে পরে আবার হয়তো চা বা দুধ গরম করে খেতে যাই । শুধু চা বা দুধ কেন, অন্য খাবার দাবারও আমরা দ্বিতীয় বার গরম করে খাই । কিন্তু আমরা জানি না, দ্বিতীয়বার গরম করে খেলে সে খাবার আমাদের জন্য বিষ বা ক্ষতিকর হয়ে যায় । প্রিয় দর্শক আজকের ভিডিওতে আমি আপনাদের সাথে শেয়ার করতে চলেছি, এমন সব খাবারের কথা যেগুলো পুনরায় গরম করলে আমাদের জন্য বিষ বা ক্ষতিকর হয়ে দাড়ায় । বিজ্ঞান বলছে এমন কিছু খাবার আছে, যেগুলো দ্বিতীয়বার গরম করে না খাওয়াই আমাদের জন্য ভালো । কারণ এগুলো গরম করে খেলে বিষাক্ত বা আমাদের দেহের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে । তো চলুন জেনে নেয়া যাক কোন কোন খাবার গুলো আমরা দ্বিতীয়বার গরম করে খাব না ।
১. চা
বিশ্বে জনপ্রিয় যে কয়েকটি পানীয় আছে তার মধ্যে চা একটি । অনেক সময় আমরা কাজের ব্যস্ততায় চা বানিয়ে গরম থাকতেই তা খেতে পারিনা । ঠান্ডা হয়ে গেলে সে চা অনেকেই আবার গরম করে খেয়ে থাকি । বিজ্ঞান বলছে এটা করা আমাদের জন্য ঠিক হবে না । চা দ্বিতীয়বার গরম করলে সেটাতে অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে যায়, যার ফলে এই চা খেলে আমাদের বদহজম বা পাকস্থলীর সমস্যা দেখা দিতে পারে।
২. আলু
আলু আমাদের সবচেয়ে কাছের এবং প্রায়ই নিত্যদিনের সবজি । সবকিছুর সঙ্গেই আছে আলুর ভাব । রান্নার পর আলু যদি আমরা দ্বিতীয়বার গরম করে খাই, তাহলে এর পুষ্টিমান ধীরে ধীরে কমে যেতে থাকে । শুধু তাই নয় রান্না করা আলু দীর্ঘ সময় ধরে কক্ষ তাপমাত্রায় রাখলেও এর পুষ্টিমান কমে যতে পারে । এমনকি সেটা বিষাক্ত হয়ে পড়তে পারে । তাই যে খাবার ফ্রিজে রেখে খাবেন খাবেন, সেখানে আলু রাখতে যাবেন না।
৩. ডিম
ডিম আমাদের কাছে খুবই সহজলভ্য একটি খাবার । ঘরে যদি কোন তরকারী না থাকে আমরা ডিম রান্না করে খাই । এটি সহজলভ্য হলেও প্রোটিনের চমতকার একটি উৎস এবং ডিমকে প্রোটিনের পাওয়ার হাউসও বলা হয়ে থাকে । কিন্তু এই ডিম অত্যধিক তাপমাত্রায় পুনরায় গরম করলে বিষক্রিয়া তৈরী হতে পারে। এর কারণ, ডিমের পুষ্টি উপাদান নষ্ট হয়ে সেটা ‘টক্সিক’ হয়ে পড়তে পারে । সুতরাং ডিম পুনরায় গরম করে না খাওয়াই ভালো ।
৪. পালংশাক
পালংশাক আয়রনের চমৎকার একটি উৎস । তবে এই পালংশাক দ্বিতীয়বার গরম করে খেলে আয়রন অক্সিডাইজড হয়ে যেতে পারে, যার ফলে আমাদের থেকে দেহে নানা সমস্যা হতে পারে।
৫. রান্নার তেল
রান্নায় ব্যবহৃত তেল যদি বেচে যায়, তাহলে সেটা কোনোভাবেই পুনরায় ব্যবহার না করাই ভালো । কারণ এর মধ্যে টক্সিন সৃষ্টি হতে পারে।
৬. মাশরুম
মাশরুম অত্যন্ত সুস্বাদু এবং প্রোটিনে ভরপুর একটি খাবার । কিন্তু দ্বিতীয়বার গরম করলে মাশরু্মে থাকা প্রোটিনের কম্পোজিশন ভেঙে যেতে পারে। তাই দ্বীতীয়বার গরম করে এটি না খাওয়াই ভালো ।
৭. ভাত
আমরা ভাত প্রায়ই সময় পুনরায় গরম করে খাই । কিন্তু এই ভাতও দ্বিতীয়বার গরম করলে এতে ব্যাকটেরিয়ার জন্ম হতে পারে । এবং এই ব্যাকটেরিয়ার প্রভাবে আমাদের ডায়রি্যাও হতে পারে ।
দর্শক দ্বিতীয়বার গরম করে খেলেই যে বিষাক্ত হবে বা ক্ষতিকর হবেই ব্যাপারটা এমন না । তবে বিষাক্ত বা আমাদের দেহের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে এমন সম্ভাবনা অনেক বেড়ে যায় । তাই যে কোন খাবারই বাশি না খেয়ে টাটকা বা সতেজ খাওয়াই আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ভালো ।
Post a Comment