যে ১২ কারণে প্রতিদিন কমলা খাওয়া জরুরি

বিদেশি ফল গুলোর মধ্যে কমলা বেশ জনপ্রিয় একটি ফল । তবে বর্তমানে এটি আমাদের দেশেও চাষ হচ্ছে। ফলে বিদেশ থেকে আ্মদানির পাশপাশি আমরা দেশে ফলানো সবুজ কমলাও বাজারে পাচ্ছি । শুধু তাই নয় পুষ্টিগুণে কোনও অংশে কম নয় আমাদের দেশীয় এসব কমলা। একটি মাঝারি সাইজের কমলায় শক্তি ৬০ ক্যালোরি, ৩ গ্রাম ফাইবার, ১২ গ্রাম চিনি, ১ গ্রাম প্রোটিন, ১৪ মাইক্রোগ্রাম ভিটামিন এ, ৭০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি, ২৩৭ মিলিগ্রাম পটাশিয়ামসহ আরও অনেক ধরনের খনিজ পাওয়া যায় । কিন্তু আমরা কেন প্রতিদিন একটি করে কমলা খাবো ? আমরা প্রতিদিন একটি করে নিয়মিত কমলা খাব, কারণঃ 


  1. ভিটামিন সি এর অন্যতম শক্তিশালী একটি উৎস হচ্ছে এই কমলা। এটি যেমন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে তেমনি এই ভিটামিন শরীরকে আয়রন সঞ্চয় এবং শোষণ করতেও ভুমিকা রাখে । শরীরকে সুস্থ্য রাখা, রক্তনালী, তরুণাস্থি, পেশী এবং হাড়ের কোলাজেন গঠনের জন্যও  এটি চমতকার ভুমিকা রাখে ।
  2. কমলায় থাকে ডায়েটারি ফাইবার যেটা আমাদের কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে অন্ত্রকে সুস্থ রাখে। এর বাইরে কমলার ফাইবার কোলেস্টেরল কমায় এবং রক্তে শর্করার মাত্লয়ারকেও নিয়ন্ত্রণে রাখে ।
  3. কমলা ডায়াবেটিস, হৃদরোগ এবং কয়েক ধরনের ক্যানসারের সম্ভাবনার মাত্রাও কমিয়ে দেয় ।
  4. আমাদের শরীরকে কোলাজেন তৈরি করতে সাহায্য করে উপকারী এই ফল কমলা । কোলাজেন হচ্ছে এমন একটি প্রোটিন যা ক্ষত নিরাময় করে এবং ত্বক মসৃণ করে।
  5. প্রত্যেকটি কমলালেবুতে ১৭০টিরও বেশি ফাইটোকেমিক্যাল এবং ৬০টি ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে। যার অর্থ কমলা অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্যে পরিপূর্ণ একটি ফল। কমলা এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট-সমৃদ্ধ খাবার দেহের দীর্ঘমেয়াদী প্রদাহের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ওষুধের চেয়েও প্রবল শক্তিশালী। এ ছাড়াও কমলা ক্যানসার, হৃদরোগ, ডায়াবেটিস, আর্থ্রাইটিস, বিষণ্নতার ঝুঁকিও কমিয়ে দেয় ।
  6. কমলা পটাশিয়ামের চমৎকার একটি উৎস। যে পটাসিয়াম স্নায়ু এবং পেশীকে জ্বালানী দেয় এবং হৃদস্পন্দনকে স্থিতিশীল রাখে। ব্যায়ামের পর মাশল ক্র্যাম্প এড়াতে এবং ইলেক্ট্রোলাইটস ফিরিয়ে আনতে কমলা অনায়াসে আপনি খেতে পারেন ।
  7. কমলায় থাকে ফোলেট। শরীরের ডিএনএ এবং অন্যান্য জেনেটিক উপাদান তৈরি করতে এবং কোষ বিভক্ত করতে এই বি ভিটামিন তথা ফোলেট প্রয়োজন। এটি গর্ভবতী মায়েদের জন্য বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ। ফোলেট ভ্রূণের মস্তিষ্ক এবং মেরুদণ্ডে জন্মগত ত্রুটিও প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।
  8. কমলা বিটা ক্যারোটিনের বেশ ভালো একটি উৎস । এটি এমন একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা আমাদে দেহ কোষকে সুস্থ রাখে।
  9. কমলা থায়ামিন নামক আরোও একটি উপাদানের ভালো সরবরাহকারী । যে থায়ামিন বা ভিটামিন আমাদের শরীরকে অন্যান্য পুষ্টি প্রক্রিয়া করতে এবং খাবারকে শক্তিতে পরিণত করতে সাহায্য করে ।
  10. ম্যাকুলার ডিজেনারেশন নামে আমাদের দেহে একটি প্রক্রিয়া আছে । যে প্রক্রিয়া আমাদের দৃষ্টিশক্তি হ্রাসের একটি অন্যতম কারণ।  । কমলায় থাকা উপকারী খনিজ উপাদান আমাদের দেহের এই ম্যাকুলার ডিজেনারেশন প্রক্রিয়ার গতিকে কমিয়ে দিতে সাহায্য করে । ফলে আমাদের দৃষ্টিশক্তি হ্রাসের প্রবনতা কমে যায় । 
  11. কমলায় পাওয়া যায় ক্যালসিয়াম । যে ক্যালসিয়াম আমাদের দেহের হাড় এবং পেশীকে শক্তিশালী রাখতে ব্যাপক ভুমিকা রাখে ।
  12. সবশেষে যেটা বলবো, আমাদের সুস্থ্য দেহের জন্য অপরিহার্য হচ্ছে আমাদের সুস্থ্য সবল কিডনি । আর এই কিডনির স্বাস্থ্য ভালো রাখতে বিশেষ ভুমিকা রাখে কমলা। আপনি যদি নিয়মিত কমলা খেতে পারেন তাহলে  আপনার কিডনিতে পাথর জমার প্রবণতা ৯৯ শতাংশ কমে যায় । 
সুতরাং বুঝতেই পারছেন কেন আমাদের নিয়মিত কমলা খাওয়া উচিৎ ।

No comments

Powered by Blogger.