দুধের সঙ্গে যেসব খাবার খাবেন না

দুধকে বলা হয় সুষম খাদ্য। এক গ্লাস দুধে শরীরের জন্য উপকারী প্রতিটি খাদ্য উপাদান উপস্থিত থাকে। স্বাস্থ্যকর খাবার বলে যে সব খাবারের সঙ্গেই দিব্যি দুধ খাওয়া যাবে, বিষয়টা কিন্তু মোটেও এমন নয়। এমন কিছু খাবার রয়েছে, যাদের সঙ্গে দুধ খেলে হতে পারে শরীরের জন্য ক্ষতিকর। জেনে নিন এমন কিছু খাবার, যা দুধের সঙ্গে মিশে হতে পারে পেট খারাপ বা বদহজমের কারণ। তাই দুধ খাওয়ার দুই ঘণ্টার ভেতরে এই খাবারগুলো না খাওয়াই ভালো।

সম্মানিত সুধি আজকে সেই সব খাবার নিয়ে আলাপ করবো যে গুলো দুধের সঙ্গে না খাওয়াই উত্তম ।

১ । টক জাতীয় ফলঃ পুষ্টিবিদরা বলছেন, দুধ খাওয়ার পর কমলা বা আঙুরের মতো টক জাতীয় ফল না খাওয়াই উত্তম । সাধারণত এই জাতীয় ফলে থাকে সাইট্রিক এসিড এবং ভিটামিন সি । ফলে এ গুলো দুধের সাথে মিশে এসিডিটির সৃষ্টি করে । সেই সাথে দুধ হজমেও বিলম্ব ঘটায় । তাই দুধ খাওয়ার দুই তিন ঘন্টার মধ্যে এই সব ফল না খাওয়াই ভাল ।

২ । মাছ মাংসঃ দুধের মতো মাছ মাংসও পুষ্টিকর খাবার । দুটিই আমিষ জাতীয় খাবার । তবে এই দু আমিষ একত্রে খেলে বিপত্তি বাধাতে পারে, হতে পারে পেট খারাপ । বিশেষত প্রাণিজ আমিষের সাথে দুধের মিশ্রনে পেটে জ্বালাপোড়া সৃষ্টি করতে পারে, ঘটাতে পারে পেটে ফাপার মতো ঘটনা ।

৩ । মসলাযুক্ত খাবারঃ মসলাযুক্ত খাবার আমাদের শরীরকে গরম করে তোলে । মসলাযুক্ত ভারী খাবার দুধের সাথে মিশে আমাদের অস্বস্তিতে ফেলতে পারে । ঘটাতে পারে হজমের ব্যঘাত ।

৪ । দইঃ যদিও দুধ থেকে দইয়ের সৃষ্টি তথাপি দুধ দই এক সাথে না খাওয়াই উত্তম । বিশেষ করে টক দই এবং দুধ এক সাথে না খাওয়াই ভালো । এতে পেট খারাপের আশংকা থেকে যায় ।

৫ । পেয়াজঃ দুধ খাবার পর কাঁচা পেয়াজ না খাওয়াই ভাল । এতে শরীর চুলকাতে পারে ।

৬ । মুলাঃ শীত কালে আমরা অনেকেই মুলা বেশ পছন্দ করি । কিন্তু এই মুলাও দুধ খাবার পর পর না খাওয়াই ভালো । শুধু তাই নয় দুধ খাবার দুই ঘন্টার ভেতরও মুলা না খাওয়াই ভালো । কেননা এতে আপনার পেটের পীড়া তৈরী হতে পারে ।

৬ । ঝাল জাতীয় খাবারঃ ঝালা জাতীয় খাবার আমাদের পেটে এসিডিটি বাড়ীয়ে দেয় । তাই এটি দুধের সাথে মিলে খাদ্যনালিতে গিয়ে পেটে জ্বালাপোড়া এমনকি ব্যথার সৃষ্টি করতে পারে । তাই দুধ খাওয়ার পর পরই ঝালজাতীয় খাবার না খাওয়াই উত্তম ।

তো আজ এ পর্যন্তই । কথা হবে পরের কোন এপিসোডে । আল্লাহ সকল অবস্থায় আমাদের সহায় হোক ।

No comments

Powered by Blogger.