যেসব খাবার খেলে গরম আরও বেশি লাগে
চারদিকে চলছে তীব্র তাপদাহ । গরমে মানুষের হাঁসফাঁস অবস্থা । আবার এর মধ্যেও আমাদের খাবার যদি এই গরমকে আরোও উসকে দেয় । তাহলে কেমনটা লাগে । সম্মানিত সুধি হ্যাঁ এমন কিছু খাবার আছে, যা এই গরমে আমাদের গরম আরোও বাড়িয়ে দেয় । সাধারণত যে সমস্থ খাবার হজম হতে দেরি হয়, সেই সমস্থ খাবার আমাদের দেহের তাপমাত্রা বাড়িয়ে দেয় । তবে এই সমস্থ খাবারে শীতে উপকার মিললেও এই তাপদাহে আমাদের ভোগান্তি আরোও বাড়িয়ে দেয় । সাধারণত চিকিৎসাবিজ্ঞানের ভাষায় এই প্রক্রিয়াকে ‘থার্মোজেনেসিস’, বলা হয়ে থাকে । এই প্রক্রিয়ায় খাদ্য বিপাককরণের ফলে আমাদের দেহে তাপ উৎপাদন করে থাকে ।
আজকের আর্টিকেলে আমি এমন সব খাবার নিয়েই আলাপ করবো, যে গুলো এই গরমে আমাদের আরোও গরম করে তোলে । আশা করি আপনারা শেষ পর্যন্ত সাথেই থাকবেন । তো চলুন শুরু করা যাক ।
১ । বিভিন্ন মসলাঃ আমারা রান্নাবান্নায় বিভিন্ন রকমের মসলার ব্যবহার করে থাকি । অর্থাৎ আমাদের মসলা জাতীয় খাবার খেতে হয় প্রতিদিন, প্রতিবেলা। আমাদের দেহ গরম করে তোলে যেসব মসলা, তার মধ্যে আছে আদা, জিরা, গোলমরিচ ও দারুচিনি। সুতরাং এই গরমে আপনি আপনার রান্নায় যতটা সম্ভব মসলা এড়িয়ে যাওয়ার চেষ্টা করুন ।
২ । ডিমঃ ডিম আমাদের সুপার ফুড, অত্যন্ত উপকারী ও প্রয়োজনীয় খাবার। একজন সুস্থ–স্বাভাবিক মানুষ একটি করে ডিম প্রতিদিন অনায়াসে খেতে পারেন। তবে অতিরিক্ত খেলে অনেকের দেহে কিছু কিছু ক্ষতিকর প্রভাব পড়তে পারে । যেমন দেহে উষ্ণতা বৃদ্ধি ঘটতে পারে । ডিমে আছে প্রচুর প্রোটিন ও ভিটামিন। যে গুলিই মূলত আমাদের দেহ গরম করে তোলে । এই গরমে আপনি ডিম ভাজি বা পোচ না খেয়ে সেদ্ধ করে খেতে পারেন ।
৩ । তৈলাক্ত ফাস্ট ফুডঃ এই প্রচন্ড গরমে মাংসের তৈরি বার্গার, কাবাব, ফ্রাইসহ অন্যান্য তেলজাতীয় ফাস্টফুড ও খাবার-দাবার এড়িয়ে চলার চেষ্টা করুন ।
৪ । অতিরিক্ত চা-কফিঃ অত্যধিক চা ও কফি আমাদের দেহের তাপ বাড়িয়ে দেয় । তা ছাড়া গরমে চিনিসহ কফিজাতীয় পানীয় শরীরকে পানিশূন্য করে। মুখমণ্ডলকে করে তোলে রক্তিম। এ কারণে গ্রীষ্মের সময় যতটা সম্ভব অতিরিক্ত চা-কফি পান এরিয়ে চলায় উত্তম ।
৫ । মধুঃ মধুও একটি অত্যন্ত উপকারী খাবার । তবে এই অতিরিক্ত মধু থেকে সাবধান! থাকবেন । মধু ন্যাচারালি উষ্ণ খাবার। এ কারণে শীতে নিয়মিত মধু খেলে আমাদের দেহ গরম থাকে।
৬ । তিলঃ তিল আমাদের প্রচুর ফাইবার, প্রোটিন, ওমেগা ৬, কপার ও ম্যাঙ্গানিজের উৎস । তিল আমাদের অন্ত্রের দরকারী ব্যাকটেরিয়াকে বৃদ্ধি ও হজমেও সহায়তা করে। প্রদাহ, আর্থরাইটিস কমাতেও বিশেষ কার্যকর । তবে এই তিলও ন্যাচারালি একটি গরম খাবার । তিলে ক্যালসিয়াম ও আয়রন ভরপুর থাকে । তাই বলে এই গরমে না খাওয়াই ভালো ।
৭ । সসঃ বিভিন্ন খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে নিতে আমারা সস ব্যবহার করে থাকি । কিন্তু আমাদের সুস্থতার জন্য তীব্র এই গরমে এই সব খাবার না খাওয়াই ভালো । কেননা এতে আছে প্রচুর ক্যালোরি এবং লবণ ।
৮ । শুকনো ফলঃ তীব্র এই গরমে শুকনো ফল (ড্রাই ফ্রুটস) এড়িয়ে যাওয়াই উত্তম। কেননা এতে আপনার দেহ আরও ডিহাইড্রেটেড বা পানিশূন্য হয়ে পড়তে পারে। এ ছাড়াও ভাজাপোড়া, পোলাও, বিরিয়ানি, কোমল পানীয়ও ইত্যাদি খাবার মেনু থেকে ছেটে ফেলুন ।
৯ । প্রাণিজ আমিষঃ এই গরমে পেট ভরাট করে মাছ, মুরগি, গরু বা খাসির মাংস এই সব খাওয়া এড়িয়ে চলুন । এতে আপনার দেহের তাপ যায় আরোও বেড়ে । বেড়ে যায় ঘামও । এ ছাড়াও এই সব খাবার আপনার হজম-সংক্রান্ত জটিলতা তৈরি করতে পারে। এমনকি সৃষ্টি করতে পারে ডায়রিয়ায় আক্রান্ত হওয়ারও আশঙ্কাও ।
আশা করি লেখাটা আপনাদের ভালো লেগেছে । ভালো লেগে থাকলে একটা লাইক দিন, আর বন্ধু-বান্ধব আত্মীয় সজনদের সাথে শেয়ার করতে একদমই ভুলবেন না । আল্লাহ সকল অবস্থায় আমাদের সহায় হোক ।
Post a Comment