উচ্চ রক্তচাপ কমানোর উপায়

ডায়াবেটিস রোগের মতো উচ্চ রক্তচাপও মানব দেহের নিরব ঘাতক । সারা বিশ্বে অসংখ্য অসংখ্য মানুষ ভুগে থাকে এই উচ্চ রক্তচাপে । এই উচ্চ রক্তচাপ বা হাইপারটেনশন বা ব্লাড প্রেসার যে কোন বয়সেই, যে কোন ব্যক্তির দেখা দিতে পারে । সাধারণত উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রেখে আমরা স্বাভাবিক জীবন জাপন করতে পারি । কিন্তু একটু খানি ব্যতিক্রম কিংবা অসতর্ক হলেই আমাদের জীবন নিমিষেই হতে পারে বিপন্ন, হতে পারে আমাদের মৃত্যু । তাই অবশ্যই অবশ্যই উচ্চ রক্তচাপ আমাদের নিয়ন্ত্রণে রাখতে হবে । আর এ জন্য আমাদের খাবারের প্রতি সচেতন হতে হবে । আমাদের অবশ্যই জানতে হবে উচ্চ রক্তচাপে কি খাব আর কি খাব না ।

আজকের এই আর্টিকেলে আমরা জানবো উচ্চ রক্তচাপে আমরা কি খেতে পারবো আর কি খাবার আমাদের এড়িয়ে যেতে হবে । তো চলুন শুরু করা যাক ।

উচ্চ রক্তচাপে ৮টি খাবার আপনি ভুলেও খেতে যাবেন না ।

১ । শুরুতেই যে খাবারটির কথা বলবো, সেটি হচ্ছে লবণ । লবণ থেকে দূরে থাকুন, জীবনকে রাখুন ঝুকিমুক্ত । উচ্চ রক্তচাপের প্রথম এবং অন্যতম কারণ হচ্ছে আমাদের দেহে সোডিয়ামের আধিক্য । আর এই সোডিয়ামের সোর্স হচ্ছে লবণ । সুতরাং আমাদের যাদের উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা আছে কিংবা যাদের এই উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি আছে তারা যতটা সম্ভব লবণ এড়িয়ে চলার চেষ্টা করবেন । যে টুকুন না হলে নয়, শুধু এতটুকুই ব্যবহার করুন । যে কোন খাবারে বাড়তি লবণ কোনক্রমেই খেতে যাবেন না । বেশি লবণাক্ত খাবার বা নোনতা খাবার এড়িয়ে চলুন । বিট লবণ বা অন্যান্য মুখরোচক যত প্রকার লবণ আছে, সব গুলো আপনার খাবার তালিকা থেকে বাদ দিয়ে দিন ।

২ । ফাস্টফুড বা বেকারী খাবারঃ আজকাল ফাস্টফুড না খেলে আমাদের জীবন যেন অচল । বাড়ি থেকে বের হলেই কিংবা অনেক সময় অজ্ঞতার কারণেও আমরা এই ক্ষতিকর ফাস্টফুড খেয়ে থাকি । আমরা জানিই না যে, এই প্যাকেটজাত বা বেকারী ফাস্টফুডেই উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয় এমন উপাদান সব থেকে বেশি থাকে । এই প্রক্রিয়াজাত খাবারে সব থেকে বেশি সোডিয়াম, প্রিজারভেটিভ, বিষাক্ত রঙ এবং ক্ষতিকর তেল বা ডালডা ব্যবহার করা হয় । এই উপাদান গুলির প্রত্যকটাই উচ্চ রক্তচাপের রোগীর জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর । এ ছাড়াও তেলে ভাজা অতিরিক্ত চর্বিযুক্ত মুখ রোচক খাবার থেকেও আমাদের নিজেকে সড়িয়ে রাখতে হবে ।

৩ । রেডমিট বা লাল মাংসঃ উচ্চ রক্তচাপ থাকলে রেডমিট মোটেও খাওয়া উচিৎ নয় । রেডমিট বলতে সাধারণত গরুর মাংস, খাসির মাংস, ভেড়ার মাংস, মহিষের মাংস ইত্যদিকে বুঝায় । এই লাল মাংসে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল এর পরিমাণ বেশি থাকে, যেটা আমাদের হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি অনেক বাড়িয়ে দেয় ।

৪ । কফিঃ কফি খেলে তাৎক্ষণিক আপনার রক্তচাপ বেড়ে যায় । সুতরাং যাদের উচ্চ রক্তচাপ বা হাইপার টেনশন আছে, তারা কফি খেতে যাবেন না । কেননা কফি পানে কফিতে থাকা ক্যাফেইনের কারণে আপনার রক্তনালীর পথ চিকন বা সরু হয়ে পড়ে । ফলে আপনার স্ট্রোক হওয়ার প্রবনতা বৃদ্ধি পায় । তাই যাদের উচ্চ রক্তচাপ আছে তারা কফি বা চায়ের মতো পানীয় কম করে খাবেন । এ গুলোর পরিবর্তে আপনি নিয়মিত গ্রিন টি খেতে পারেন ।

৫ । চিনি বা চিনিযুক্ত খাবারঃ অতিরিক্ত চিনি কিংবা চিনিসমৃদ্ধ খাবার মানব দেহের জন্য মারাত্মক হুমকি স্বরূপ । কেননা এগুলো আমাদের দেহে চর্বি জমিয়ে দেয় । এ ছাড়াও অতিরিক্ত চিনিযুক্ত খাবার খেলে আমাদের দেহের রক্তচাপ বৃদ্ধি পায় ।

৬ । আচার বা সসঃ উচ্চ রক্তচাপের রোগীরা আচার বা সস এগুলো খেতে যাবেন না । কেননা এই সব খাবারে লবণ এবং চিনির পরিমাণ অনেক বেশি থাকে । যা আমাদের হাই প্রেসার রুগীদের জন্য মারাত্মক হুমকি স্বরূপ ।

৭ মুরগীর চামড়া এবং ডিমের কুসুমঃ উচ্চ রক্তচাপের রোগীরা মুরগীর চামড়া এবং ডিমের কুসুম খেতে যাবেন না । কারণ এগুলো খেলে আপনার উচ্চ রক্তচাপ যায় বেড়ে । বেড়ে যায় হৃদরোগের ঝুঁকিও । এ ছাড়াও মুরগির চামড়ায় অত্যধিক চর্বি থাকে যাতে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল বিদ্যমান, যেটা আমাদের হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি বহুগুণে বৃদ্ধি করে দেয় ।

৮ । অ্যালকোহল বা কোমল পানীয়ঃ অ্যালকোহল বা কোমল পানীয় পান করলে দ্রুতই আমাদের উচ্চ রক্তচাপ বেড়ে যেতে পারে । এ ছাড়াও অ্যালকোহল বা কোমল পানীয়তে প্রচুর ক্যালরি আছে । যা আমাদের ওজন বাড়িয়ে দেয় । তাই আপনি এই সব পানীয় না খেয়ে বরং তাজা ফলের রস অথবা লেবুর সরবত খেতে পারেন ।

এ গুলো ছাড়াও কোন সময়ই ননি যুক্ত বা ফ্যাট সমৃদ্ধ দুধ খেতে যাবেন না । দুধ এবং দুগ্ধজাত খাবারের মধ্যে ননিবিহীন দুধ এবং টক দই খেতে পারেন । এতক্ষণ যে খাবার গুলো খেতে বারণ করা হলো, সেগুলো এড়িয়ে চললে, ইনশাল্লাহ আপনার রক্তচাপ বৃদ্ধি হওয়ার মতো সমস্যায় পড়তে হবে না ।

প্রিয় দর্শক আসুন এখন আমরা জেনে নিই, রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে এমন খাবার গুলো কি কি? আমাদের উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে এমন ৫টি খাবার নিয়ে আজকে আলাপ করবোঃ

১ । তাজাফলঃ নিয়মিত প্রতিদিন তাজাফল যেমন লেবু, পেয়ারা,আমলকি, কমলা,আপেল, বেদেনা, কলা, নাসপাতি পেপে ইত্যাদি খেতে হবে ।

২ । সবুজ শাকসবজিঃ আপনার খাদ্য তালিকায় নিয়মিত রাখতে হবে সবুজ শাকসবজি । যেমনঃ পালং শাক, শসা, লাউ, ঢেড়শ, গাজর, কুমড়া, মটরশুঁটি ইত্যাদি ।

৩ । পটাশিয়াম সমৃদ্ধ খাবারঃ উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে পটাশিয়ামের আছে দারুন ভুমিকা । তাই আপনার খাদ্য মেনুতে নিয়মিত রাখুন ডাবের পানি, কলা, কমলা, ডালিম, এভোকাডো, কিসমিস, আঙ্গুর, খেজুর, তরমুজ, টমেটো ইত্যাদি ।

৪ । ভেজানো বাদামঃ সকালে খালিপেটে ভেজানো বাদাম খেতে পারেন । যেমন আখরোট, কাজু বাদাম, আমন্ড ইত্যাদি এ গুলো রাতে ভিজিয়ে রেখে সকালে খেতে পারেন ।

৫ । তাজা মাছঃ সব শেষে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে যে খাবারটির কথা বলবো, সেটি হচ্ছে তাজা মাছ । তাজা মাছে আছে অনেক অনেক বেশি উপকারিতা । তবে হ্যাঁ অতিরিক্ত তৈলাক্ত মাছ এড়িয়ে চলাই উত্তম ।

সম্মানিত সুধি উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে এতক্ষণ যে খাবার গুলি খেতে পারবেন আর যে খাবার গুলি খেতে পারবেন না সে সম্পর্কে বিস্তারিত শুনলেন । আশা করি এগুলি ফলো করলে আপনি উচ্চ রক্তচাপ জনিত জটিলতা কাটিয়ে স্বাভাবিক জীবন যাপন করতে পারবেন । এ ছাড়াও নিয়মিত ব্যায়াম করুন আর সুস্থ জীবন যাপন করুন ।

তো আজ এ পর্যন্তই । কথা হবে পরের কোন এপিসোডে । আল্লাহ হাফেজ ।




No comments

Powered by Blogger.