ইফতারে কলা খাওয়ার যত উপকারিতা

সুস্থ জীবন যাপনের জন্য পুষ্টিকর খাবারের বিকল্প নাই । ভালভাবে সুস্থ ভাবে বেচে থাকতে চাইলে আপনাকে অবশ্যই স্বাস্থ্যকর খাবার খেতে হবে । সিয়াম পালনের সময় দীর্ঘক্ষণ আমরা না খেয়ে থাকি । ফলে আমাদের পুষ্টির ঘাটতি হতে পারে । সুতরাং আমাদের শরীরে যাতে এই পুষ্টির ঘাটতি না হয়, সে জন্য আমাদের ইফতারে অবশ্যই পুষ্টিকর খাবার খেতে হবে ।

দিনভর রোযা থাকার ফলে ইফতারের সময় আমাদের পেট প্রায় খালি থাকে । এই পেট খালি অবস্থায় আমরা ভাজাপোড়া, ভারি মসলাযুক্ত খাবার বেশি খাই । ফলে আমাদের শরীর পুষ্টি থেকে বঞ্চিত হয়ে যায় । সাথে আমরা গ্যাস্ট্রিকের ঝামেলায় পরি । সুতরাং ইফতারে আমাদের পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যকর খাবার খেতে হবে ।

পুষ্টিকর খাবারের তালিকায় ওপরের দিকে সবার আগে আসে বিভিন্ন রকমের ফল । আবার এই ফলের মধ্যে সহজে পাওয়া যায় এবং দামে সাশ্রয়ী এমন ফলের মধ্যে সবার আগে আসে কলা । কলা অত্যন্ত পুষ্টিকর এবং স্বল্প সময়ে শরীরে এনার্জির যোগান দিতে পারে । এই কলাতে আছে ভিটামিন, মিনারেল এবং ফাইবার । তদুপরি একটি মাঝারি সাইজের কলায় রয়েছে, প্রায় ৪০০ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম । তাই চেষ্টা করুন যাতে আপনার ইফতারে প্রতিদিন কলা থাকে ।

আজকের লেখাতে আমি আপনাদের জানাবো ইফতারে কলা রাখলে আমরা কি কি উপকার পাবো ? আশা করবো পুরো সময় সাথেই থাকছেন । তো চলুন শুরু করা যাক ।

১ । কলা পেট পরিষ্কার রাখেঃ আমাদের হজমে সমস্যা হলে অস্বস্থি ফিল করি । সুতরাং আমাদের পেট পরিষ্কার থাকা আবশ্যক । তাই ভালো হজম এবং পেট পরিষ্কার রাখতে আপনার ইফতারে কলা রাখা জরুরী । একটি কলায় থাকে প্রায় ৩ গ্রাম ফাইবার । যার ফলে কলা দ্রুতই হজম হয়ে যায়, সেই সাথে পেট রাখে পরিষ্কার ।

২ । শক্তি বৃদ্ধি করেঃ দিনভর সিয়াম সাধনার ফলে ইফতারের সময় আমরা ক্লান্তি বোধ করি । আমাদের এই ক্লান্তি দ্রুতই দূরে ঠেলে দিতে পারে এই কলা । সেই সাথে শরীরে শক্তির সঞ্চার ঘটায় । এ জন্যে আমাদের শরীর দূর্বল হলে চিকিৎসকেরা কলা খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন । কেননা কলায় বিদ্যমান বিভিন্ন পুষ্টিকর উপাদান খুব সহজেই আমাদের শরীরের ক্লান্তি দূরে ঠেলে দেয় ।

৩ । হাড় মজবুত করেঃ হারের কোনো রকম ক্ষতি আপনাকে অনেক দিন ভোগাতে পারে । বয়সের কারণে তো বটেই আরোও বিভিন্ন কারণে আমাদের হাড়ের ক্ষয় হতে পারে । তাই রোযায় আমাদের দেহের, যে কোনো জয়েন্ট, ব্যাথা সহ হাড়ের বিভিন্ন রকম জটিলতা থেকে রেহাই পেতে চাইলে । আপনি আপনার ইফতারের মেনুতে নিয়মিত কলা রাখুন । কলার বিদ্যমান পটাশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম আমাদের হাড়কে রাখে মজবুত এবং স্বাস্থ্যকর ।

৪ । কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি দেয়ঃ দিনভর না খেয়ে থাকার ফলে আমাদের কোষ্ঠকাঠিন্যের প্রবণতা বৃদ্ধি পেতে পারে । আর এই কলা আমাদের কোষ্ঠকাঠিন্য দূরে রাখতে দারুন ভুমিকা রাখে । তাই আপনার ইফতারের পাতে নিয়মিত রাখতে পারেন এই কলা ।

৫ । রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি করেঃ কলায় একই সাথে দুই ধরনের ফাইবার থাকে ফলে এটি রক্তে শর্করার মাত্রা মোডারেট করে এবং আপনার পেট খালি করে ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণ করে ।

৬ । ওজন কমাতে ভুমিকা রাখেঃ এক গবেষণায় দেখা গেছে, ওজন কমাতে কলার রয়েছে দারুন ভুমিকা । কলার আছে বিশেষ কয়েকটি গুণ, যে গুলো ওজন কমাতে সাহায্য করে । এতে তুলনামুলক ভাবে ক্যালোরি থাকে কম ।

৭ । হার্ট রাখে সুস্থঃ পটাশিয়ামের একটি বড় উৎস কলা । এই পটাশিয়াম একটি খনিজ উপাদান যা আমাদের হার্টকে রাখে সুস্থ, সবল । শুধু তাই নয় পটাশিয়াম সমৃদ্ধ খাবার আপনার রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি থেকে আপনাকে রাখে মুক্ত ।

সম্মানিত সুধি, আজ এ পর্যন্তই । কথা হবে পরের কোন এপিসোডে । আল্লাহ সকল অবস্থায় আমাদের সহায় হোক ।



No comments

Powered by Blogger.