ডিম ভালো না পচা কিভাবে চিনবেন ?
ডিম আমাদের দৈনন্দিন খাবারের একটি পরিচিত ও পুষ্টিকর উপাদান। কিন্তু যদি সেই ডিমটাই হয় পচা, তাহলে তা স্বাস্থ্যের জন্য হতে পারে মারাত্মক ক্ষতির কারণ। অনেক সময় ডিম দেখতে একেবারে স্বাভাবিক মনে হলেও ভেতরে লুকিয়ে থাকতে পারে দুর্গন্ধ, ব্যাকটেরিয়া আর অসুস্থতা ডেকে আনার মতো উপাদান। তাই বাজার থেকে ডিম কিনে আনার পর কিংবা রান্নার আগে এটা জানা খুব জরুরি—ডিমটি ভালো না কি পচা। আজকের এই আলোচনায় জানাবো, সহজ কিছু ঘরোয়া উপায়ে আপনি কীভাবে বুঝতে পারবেন একটি ডিম পচা নাকি ভালো।
পাঁচটি ঘরোয়া উপায়ে আমরা বুঝতে পারি ডিম ভালো না পচা
১. পানিতে ডুবিয়ে পরীক্ষা:
একটি বড় পাত্রে পানি নিন এবং তাতে ডিম দিন। যদি ডিমটি তাজা হয়, তবে এটি নিচে তলিয়ে যাবে। কিন্তু যদি ডিমটি পচা হয়, তবে সেটি পানির উপর ভেসে উঠবে।
২. ডিম ঝাঁকিয়ে শুনুন:
ডিমটিকে কানে লাগিয়ে আলতো করে ঝাঁকান। যদি কোনো শব্দ না আসে, তবে ডিমটি তাজা। কিন্তু ঢকঢকে বা তরল নড়াচড়ার শব্দ শুনলে বুঝতে হবে, ডিমটি পচে গেছে।
৩. আলোয় পরীক্ষা:
ডিমটিকে একটি টর্চ বা আলোয় ধরুন। যদি ভিতরে রিং-এর মতো গঠন বা কালচে কোনো দাগ দেখতে পান, তবে ধরে নিতে হবে ডিমে পচন ধরেছে।
৪. ফাটানোর সময় খেয়াল করুন:
ডিমটি সরাসরি রান্নার পাত্রে না ভেঙে একটি আলাদা বাটিতে ফাটান। যদি দেখেন কুসুমটি সুন্দরভাবে গোল আছে, তবে ডিমটি ঠিকঠাক। কিন্তু কুসুম ছড়িয়ে গেলে বা সাদা অংশ জলজলে হয়ে গেলে বুঝবেন ডিমটি নষ্ট।
৫. গন্ধ দিয়ে শনাক্ত করুন:
সবচেয়ে সহজ উপায়—ডিম ফাটানোর পর যদি তীব্র দুর্গন্ধ বের হয়, তবে বুঝতে হবে এটি নিঃসন্দেহে পচা।
Post a Comment