যে সবজি নিয়মিত খেলে কমবে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি
বর্তমান সময়ে আমারা প্রায় শুয়ে বসেই কাটাই । আমরা কেমন যেন যান্ত্রিক হয়ে পড়েছি । শারীরিক পরিশ্রম আমাদের হয় না বললেই চলে । কাজের জায়গায় হোক আর বাড়িতেই হোক আমরা প্রায় সময় সময় হয় শুয়ে থাকি নয়তো বসে থাকি । শারীরিক মুভমেন্ট বা সহজ কথায় হাটা চলা হয়না বললেই চলে । আবার অন্যদিকে খাবার দাবারও আজকাল খাই সব উলটো পালটা মানে প্রক্রিয়াজাত খাবার । এর সাথে ভেজালতো আছেই ।
কিন্তু আমাদের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে হলে খাদ্যাভ্যাস স্বাস্থকর হওয়া জরুরী । কারণ আমাদের খাবার দাবারের উপরই দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনেকটাই নির্ভর করে । যদি আপনি স্বাস্থকর খাবার খান তাহলে সুস্থ থাকবেন আর না হলে নানান অসুখ বিসুখে আপনাকে ভুগতে হবে । এই অসুখ বিসুখের মধ্যে খাতারনাক একটি হচ্ছে হার্ট অ্যাটাক । যেই হার্ট এটাক মুহুর্তেই আপনাকে মেরে ফেলতে পারে । তো আজকে এমন একটি সবজি নিয়ে আলাপ করবো, যেটা নিয়মিত খেলে এই খাতারনাক হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমবে বলে বিশেষজ্ঞরা বলে থাকেন । চলুন শুরু করা যাক ।
আমাদের সুস্বাস্থ্যের জন্য খাদ্যাভ্যাসে খেয়াল রাখা গুরুত্বপূর্ণ । আপনি কি খাচ্ছেন না খাচ্ছেন তার উপরই আপনার স্বাস্থ্যের গতিবিধি নির্ভর করে । বিশেষজ্ঞরা বলছেন আমাদের খাবার তালিকায় এমন খাবার রাখতে হবে যেটা পুষ্টিতে ভরপুর আবার আমাদের স্বাস্থ্যও ভালো রাখে । তেমনি একটি খাবার হচ্ছে মিষ্টি আলু । এই আলু সাধারণত আমরা সেদ্ধ করেই বেশি খাই । পুষ্টিবিদরা বলছেন, মিষ্টি আলুতে আছে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যেটা আমাদের শরীরকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে । এতে আছে ফাইবার, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি এবং পটাশিয়াম ।
এই মিষ্টি আলুতে আমাদের দৈনিক চাহিদার দ্বিগুণ পরিমাণ ভিটামিন এ এবং ৩০ শতাংশ ভিটামিন সি থাকে । যেটা আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয় । এতে ভিটামিন বি৬ বিদ্যমান যেটা আমদের স্নায়ু, মস্তিষ্কের বিকাশ এবং ত্বকের স্বাস্থ্য ভাল রাখে । মিষ্টি আলুতে প্রচুর পরিমাণে বিটা ক্যারোটিন থাকে, যা পরে ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয় । এই বিটা ক্যারোটিন আমাদের ত্বক-চুল ভাল রাখে, দৃষ্টিশক্তি, দাঁতের স্বাস্থ্য এবং আমাদের প্রজনন ক্ষমতাও ভাল রাখে ।
এতে আছে প্রচুর কার্বোহাইড্রেট, যেটা আমাদের দেহে শক্তির যোগান দেয় । আছে দারুন কাজের একটি উপাদান ফাইবার, যেটা আমাদের হজমশক্তির উন্নতি ঘটায় এবং ওজন কমানোর ক্ষেত্রেও কাজে দেয় । যেহেতু এটি ফাইবার সমৃদ্ধ একটি খাবার তাই ডায়াবেটিস রোগীদের বিকল্প খাবার হিসাবেও চমৎকার । এতে বিদ্যমান কার্বোহাইড্রেট আস্তে আস্তে হজম হয়, ফলে রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রিত থাকে । তবে ডায়াবেটিস রোগীদের এটি বেশি পরিমাণে খাওয়া ভাল না ।
যেহেতু মিষ্টি আলুতে কম ক্যালরি এবং বেশি ফাইবার থাকে তাই এটি ওজন কমাতেও সাহায্য করে । দীর্ঘক্ষণ আমাদের পেট ভরা রাখে ফলে খাওয়ার ইচ্ছে কমে যায় । এ ছাড়াও এটি আমাদের রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে, ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে যায় ।
আপনার হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে নিয়মিত ব্যায়াম করতে না পারলেও অন্তত নিয়মিত হাঁটাচলার অভ্যাস গড়ে তুলুন । তো আজ এ পর্যন্তই । কথা হবে পরের কোন এপিসোডে । আল্লাহ হাফেজ ।
Post a Comment