বর্ষায় রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়াতে যা খাবেন
এখন চলছে বর্ষাকাল । আর এই বর্ষাকালে অতিরিক্ত আর্দ্রতা ও তাপমাত্রার পরিবর্তন হরহামেশাই ঘটে । ফলে আমাদের শরীরে ইমিউন সিস্টেম বা রোগ প্রতিরোধক্ষমতা দুর্বল হতে পারে । ফলে শরীরে দেখা দিতে পারে বিভিন্ন ধরনের সংক্রমণ ও অসুস্থতা । তবে আশার কথা এ থেকে রেহাই পেতে আমাদের কিছু খাবার খেলেই হয়ে যায় । তো কি খাবার খেলে এ থেকে আমরা রেহাই পেতে পারি আজকের আলোচনাতে সেটাই তুলে ধরার চেষ্টা করেছি ।
হলুদ, দুধ ও চা
হলুদে আছে কারকিউমিনসমৃদ্ধ উপাদান, যেটাতে শক্তিশালী প্রদাহবিরোধী বৈশিষ্ট্যে বিদ্যমান । তাই নিয়মিত হলুদ–চা ও ঘুমানোর আগে এক গ্লাস কুসুম গরম দুধে হালকা একটু হলুদ মিশ্রিত করে খেতে পারেন । এটা আপনাকে অসুস্থতা ও সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করবে ।
প্রোবায়োটিক ও ফার্মেন্টেড ফুড
প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ খাবার আমাদের অন্ত্রের সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। তাই প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ খাবার খেতে পারেন । যেমন দই, তাই এই বর্ষায় দই চমৎকার স্বাস্থ্যকর খাবার হতে পারে। এ ছাড়াও আচার ও পান্তাও খেতে পারেন।
স্যুপ ও স্টু
এই বৃষ্টির দিনে তাজা শাকসবজি দিয়ে স্যুপ ও স্টু খান । এটি যে শুধু সুস্বাদু তা কিন্তু নয়, প্রয়োজন মিটবে ভিটামিন ও খনিজেরও।
লেবু
লেবু ভিটামিন সি-এর চমৎকার একটি উৎস, যা সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করার ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয় । এ ক্ষেত্রে আপনি সালাদ বা কুসুম গরম পানিতে লেবু খেতে পারেন । যা সর্দি-কাশিসহ সাধারণ অসুখ থেকে বাঁচতে বেশ কার্যকর ভুমিকা রাখবে ।
মসলা–চা
মসলা চা রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বৃদ্ধির কার্যকরী একটি রেমিডি । আপনি যদি ওষুধের মতো কাজ পেতে চান তাহলে আদা, এলাচি, দারুচিনি যোগ করে এক কাপ গরমমসলার চা খেতে পারেন ।
রসুন
রসুনে বিদ্যমান অ্যালিসিন, যা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে দারুন কার্যকরী । এ ছাড়াও এটি সর্দি-কাশি সংক্রমণেও বেশি কার্যকর । তাই খেতে পারেন রসুন ।
আদা
শরীরে উষ্ণতা বৃদ্ধিতে আদা বেশ ভূমিকা রাখে। এ ছাড়াও এতে আছে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য, যা গলাব্যথা উপশমে ও ফ্লুর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তোলে । তাই আপনি চা বা অন্য খাবারের সাথে একটু আদা যোগ করে খেতে পারেন ।
বাদাম
আপনি স্ন্যাকস হিসেবে বিভিন্ন ধরনের বাদাম খেতে পারেন । এগুলো আপনার প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও ফ্যাটি অ্যাসিডের ঘাটতি পুরণ করে দেবে । শুধু তাই নয় এটি এই বর্ষায় আপনার রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বৃদ্ধি করবে ।
করলা
এই বর্ষায় তিতা সবজি চমৎকার উপকারী, যেমন করলা । যেটি রোগ প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখে ।
তবে এই বর্ষায় আমাদের কিছু সতর্কতাও অবলম্বন করতে হয় । যেমন
সতর্কতা
শাকসবজি আমাদের ভালোভাবে পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে খেতে হবে। কারণ বর্ষায় শাকসবজি ময়লা পানি ও জীবাণুর সংস্পর্শ বেশি থাকে । ফলে পেটে সংক্রমণ হতে পারে ।
এই বর্ষায় সামুদ্রিক খাবার এড়িয়ে চলাই উত্তম । কারণ বর্ষায় দূষণের কারণে সামুদ্রিক খাবার বেশ ঝুঁকিপূর্ণ, যা খাদ্যে বিষক্রিয়ার ঝুঁকি বৃদ্ধি করে ।
এই বর্ষায় আদ্রতা বেশি থাকে ভাজা ও তৈলাক্ত খাবার কম খাওয়াই বেটার ।
এই সময় রাস্তার খাবার যতটা সম্ভব বাদ দিন । কারণ এতে হতে পারে পারে টাইফয়েড, ডায়রিয়ার মতো পানিবাহিত রোগ।
সালাদ ও কাঁচা খাবারে এড়িয়ে চলুন । কেননা এতে ব্যাকটেরিয়া ও প্যাথোজন থাকতে পারে, তাই রান্না করে খাওয়াই উত্তম ।
এ ছাড়াও এই মৌসুমে মাশরুম যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলুন । কারণ, এতে থাকতে পারে ব্যাকটেরিয়া, যা আপনার খাদ্যে বিষক্রিয়া তৈরী করতে পারে ।
সম্মানিত সুধি, এতক্ষণ আমাদের সাথে থাকার জন্য মোবারকবাদ । তবে যদি লেখাটা ভালো লাগে তাহলে একটা লাইক দিয়ে শেয়ার করে সবাইকে পড়ার সূযোগ করে দিবেন । আল্লাহ সকল অবস্থায় আমাদের সহায় হোক- আমিন ।
Post a Comment